【卵不使用】のレーズンロールパンを発見!『超○ロールレーズン』
はじめに
こんにちは。
レーズンをこよなく愛するするめです。
「レーズンパンがどうしても食べたい!!」
誰にだってそんな日もありますよね!
だけど卵アレルギーがあると、コンビニやスーパーでパンが買えない…
となると、食べられるパンはフランスパンと一部の食パンのみ…
なんてことになってしまいます。
レーズンが入ったロールパンって、どうしても卵入っているんですよね〜。
ふわふわ、しっとり感を出すには、卵が必要なんですよ、わかります。
理屈ではわかってます。
わかってるけど、食べられない悲しさはあるんだよ…
それで、来る日も来る日もレーズンロールパンを見つけたら原材料表示を見ていたんですが、敗北ばかり。
「だめだ…!ヤツ(卵)の侵入が防げない…!」
それでも私は諦めませんでした…!
(ただパン売り場をうろうろしてただけですが笑)
そしてついに、発見しました!!
卵アレルギーでも食べられるレーズンロールを!!
それが、パスコの『超熟ロールレーズン』!!
イトーヨーカドーで売ってました。
近場のスーパー笑
なんでもっと早く気づかなかったんだろ?笑
超熟ロールレーズンの原材料
しわくちゃでごめんなさい。
1日カバンに入れて持ち歩いてたら、こんなになっちゃいました笑
原材料は
小麦粉、洋酒漬レーズン、砂糖、マーガリン、乳等を主要原料とする食品、でんぷん、パン酵母、加工油脂、小麦たんぱく、食塩、米粉、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む)
です。
アトピーを治そうと決意し、アレルギーに気づいてから、食品パッケージの裏は必ず見るようになりました。
最近は既製品で食品添加物がずらりと並んでいるものは、見た瞬間めまいがして買う気がなくなります。
そして、そっと棚に戻します笑
超熟シリーズは保存料、イーストフードを使っていないので、原材料が他の食パンに比べたらかなりシンプルです。
現在、私の中でパンは嗜好品ですが、実家は朝食にパンを食べる習慣があるので、母には超熟を勧めています。
(炭水化物取るなら、家族に一番勧めたいのは米なんですけどね〜)
そのちょっと下のアレルギゲンの欄にも、卵が書いていません!
体調不良になる心配なく食べられるのはとってもありがたいです♪
超熟ロールレーズンってどんな味?
超熟ロールレーズンを真ん中から縦に割ってみると、レーズンがぽつりぽつりと入っている普通のロールパンです。
↑割ってからトーストしたら焦げちゃった
自分で作った方が、レーズンたくさん入れられるんだけど、毎回食べたい時にパンを焼いていられるほど、時間に余裕のある人はなかなかいないと思います。
だから、アレルギーでも簡単に買って食べられるものがあると嬉しい!
味はどちらかと言うと食パンに似ているいます。
砂糖のガツンとくる甘さじゃなくって、レーズンの甘さ、小麦の甘さがふんわりくる感じです。
そのままでもイケますが、トーストするとカリッ、フワ〜となって、さらにおいしかったです。
(2個目は焦げずに焼けました)
まとめ
卵不使用のレーズンロールパンみつかってよかったです。
超熟作ってくれた人、ありがとう!
これでレーズンパン食べたい発作に襲われても乗り越えられそう!笑
卵アレルギーだけど、ロールパン食べたい方や、アレルギー持ちのお子さんに食べさせてあげたいパパさんママさんは、ぜひ試してみてください〜
余談ですが、近場のスーパーにあったのにもかかわらず、ずっと気づけなかったのって、
多分値段を先に見てしまうクセがあるからなんですよね〜。
安い順に見て、自分が許せない価格以上のものは見ない笑
でもパンの価格って違ってもせいぜい10〜100円単位じゃないですか。
今まで小さな金額にとらわれて、不自由してたなと反省したするめなのでした。