移転しました。

新しいブログはこちら↓↓

するめらいふ

(お手数ですが、こちらの記事の題名を新サイトの検索欄にコピペしてご利用ください。)

モスの卵・乳製品・小麦粉・白砂糖不使用のケーキが出てる!

2か月前に遅延性フードアレルギーの検査結果が届き、卵アレルギーが発覚。

ケーキもクッキーもプリンも、しばらくお預けになった。

 

そんな中、近所の駅前をふらふらしていたら、卵アレルギーでも食べられるケーキを発見。

早速お店に入って注文した。

 

アレルギーでも食べられるケーキ

やさしい豆乳スイーツ レアチーズ風 | デザート | モスバーガー公式サイト

やさしい豆乳スイーツ マンゴーロールケーキ | デザート | モスバーガー公式サイト

 

期間限定だが2種類のケーキが並んでいた。

 

レアチーズ風

f:id:surume1:20160609091123j:plain

私はこちらを注文。


チーズケーキ大好きだけど、「豆乳でチーズケーキって風味とかもしかして豆腐?!」なんて不安になりながら一口。

「レアチーズ風」っていうメニュー名も怪しい(笑)


チーズケーキそのものだった。

少し酸味があり甘さ控えめのケーキではあるが、美味しい。


ケーキの上にはブルーベリーが乗っているが、中にもブルーベリーソースがたっぶり入っている。

一番下にはクッキーを砕いたようなタルト生地があり、レアチーズに食感の変化を与えてくれる。


「モスなんてファストフードじゃん」なんて馬鹿にしててごめんなさい(笑)


マンゴーロールケーキ

母はこちらを注文。


オレンジ色のロールケーキの上にホイップクリームやマンゴー果肉が乗っている。


生地は小麦粉のものよりもっちりしていて食べ応えがある。

こちらも甘さ控えめで美味しい。

甜菜糖は白砂糖よりも優しい甘さなのでそういう味が出るのだと思う。


ただし、小麦粉の代わりにアーモンドプードルを使用しているとの記述がモスのサイトにある。

「ナッツなんてアレルギーを引き起こしやすい物質を摂るのはさらにアレルギー品目を増やすことになるのではないか」という気持ちが 強いかたは控えたほうがいいと思う。

期間限定だが年に数回登場する模様

f:id:surume1:20160607221009p:plain

引用元:そこいらのアレルギーケーキよりおいしい!モスのやさしい豆乳スイーツ。目からウロコ。:甘党ですよ。:So-netブログ

上の写真は2015年11月に出ていた「ショコラ」。

 

f:id:surume1:20160607220826p:plain

引用元:【モスバーガー】卵、乳、小麦、白砂糖不使用!「やさしい豆乳スイーツ」を食べました

こちらは2015年4月に出ていた「ティラミス風」。

 

他のかたのブログを拝見していると、「卵・乳製品・小麦粉・白砂糖不使用のケーキ」は今回が初めてではない模様。

期間限定ではあるけれど、どうやら年に数回はケーキの種類を変えて登場しているようだ。

 

私は、もともと食に対するこだわりはほとんどなかった。

けれども、アレルギーが発覚して卵が禁止になったころから、卵の入っているものが無性に食べたくて仕方なくなってしまった。

 

「食べられない」と分かったとたん、「食べておきたい」という執着がわいてしまったのだ。

特にケーキやクッキーなどのお菓子はその傾向が顕著に出た。

 

だからまだアレルギーが治っていない間でもケーキが食べられるのは、涙が出るほど嬉しい。

しかもチーズケーキは大好物。

ケーキ1つでこんなに幸せになれるなんて!!!

 

まとめ

 

【料理の味】 ★★★★★

アレルギーでもケーキが食べられるなんて!

【お店の雰囲気】 ★★★☆☆ 

普通のファストフード。

【サービス】 ★★☆☆☆

セルフ。

【料理の量・品数】 ★★★★☆

バーガー系メニューはパティをソイミートに変更できたりする。ベジタリアンやお肉を控えている方でも安心。

【料金設定】 ★★★☆☆

メニューに心遣いが見えるので妥当。

【オススメ度】 ★★★★☆

アレルギー持ちでケーキ食べたい時は是非行くべき。